Pour ce plat simple, la méthode de cuisson lente (slow
cooking) est utilisée.
Placez les maigrets de canard dans un plat à four. Ajoutez
des brins de thym et de romarin, assaisonnez de poivre du
moulin et versez la graisse de canard jusqu'à ce que les
maigrets soient complètement recouverts.
Mettez le plat dans un four préchauffé à 95°C pendant 2
heures.
canard à l'orange
info ingrédients
filet de canard
thym frais
brins de romarin
le poivre du moulin
graisse de canard
le sel du moulin
orange biologique
Pendant ce temps, préparez la sauce : portez à ébullition le
jus d'orange avec le bouillon de poulet, moitié-moitié.
Réduisez de moitié. Ajoutez du Tripple Sec (ou du Grand
Marnier) selon votre goût. Liez la sauce si vous le souhaitez.
Faites revenir les maigrets de canard confits des deux côtés
(côté peau en premier), brièvement mais vigoureusement
dans une poêle avec quelques cuillères à soupe de graisse
de canard. Ajoutez maintenant un peu de sel du moulin, si
vous le souhaitez.
Dans l'assiette : les maigrets de canard pré-coupé, nappés
de sauce à l'orange. Sur la photo, cette préparation a été
complétée par des croquettes de pommes de terre et une
salade de chicons (crue) coupée en tranches avec un filet de
jus de citron et de la mayonnaise, mais d'autres combinaisons
sont possibles. Le canard, par exemple, se marie bien avec
les carottes et les petits pois.