gâteau brésilien
Préparez d’abord le fond de gâteau. Utilisez de
préférence un moule à cake en silicone.
Badigeonnez-le de beurre mou et saupoudrez-
le d'un peu de farine pâtissière. Réalisez vous-
même la pâte brisée ou utilisez-en une toute
prête. Placez-le dans le moule à cake et
appuyez sur les bords. Placez le moule au
réfrigérateur jusqu'à utilisation ultérieure.
Séparez les 4 œufs en jaunes et blancs.
Fouetter fermement les blancs en neige. A
l'aide d'un fouet ou d'un batteur, réalisez un joli
ruban lisse avec les jaunes d'œufs, 150 g de
sucre semoule et 25 g de sucre vanillé. Ajoutez
quelques gouttes d'essence de vanille et 80 g
de farine au mélange.
Portez à ébullition un demi-litre de lait. Versez
une louche de lait dans la pâte et fouettez
jusqu'à ce qu'elle devienne liquide. Versez la
pâte avec le reste du lait.
Baissez le feu et continuez à remuer
constamment jusqu'à ce qu'un pudding ferme
se forme. Laissez refroidir brièvement jusqu'à
ce qu'il soit presque tiède, puis incorporez les
blancs d'œufs battus en neige.
Versez la préparation dans la base du gâteau
et étalez-la uniformément. Faites cuire le flan
pendant 45 minutes dans un four préchauffé à
185°C. Laissez refroidir complètement à la
sortie du four, puis placez le gâteau au
réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit froid.
Il s'agit d'un véritable morceau de l'héritage
de la grand-mère, qui est toujours très
populaire dans nos régions. Presque toutes
les boulangeries présentent ce gâteau dans
leur vitrine. Mais le faire soi-même est
évidemment beaucoup plus amusant. Vous
trouverez diverses méthodes sur l'internet.
Cette recette est simple et le résultat est à la
hauteur des attentes : un savoureux gâteau
au flan accompagné d'une crème fouettée
sucrée et agrémenté de noisettes
brésiliennes.
essence de vanille
fond de pâte brisée
beurre
50cl de chantilly
4 cuillères à soupe
de sucre glace
nougatine
4 œufs
150 g de sucre fin
25 g de sucre vanillé
500 ml de lait
80 g de farine
pâtissière
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Pendant ce temps, battez vigoureusement un
demi-litre de crème entière avec quelques
cuillères à soupe de sucre glace. Réfrigérez
pour une utilisation ultérieure.
Réalisez vous-même la nougatine (noix
brésiliennes) ou utilisez un produit prêt à
l'emploi. Sortez le gâteau du réfrigérateur et
étalez uniformément la chantilly dessus.
Terminez par une couche de nougatine.