faisan à la
brabançonne
Commencez à préparer la sauce. Portez à
ébullition 20 cl de bouillon de volaille et la
même quantité de crème culinaire. Ajoutez
quelques baies de genièvre et des clous de
girofle. Baissez légèrement le feu et laissez
réduire d'au moins 1/3. Versez de temps en
temps un filet de bière, jusqu'à une demi-
bouteille au total. Retirez les baies de genièvre
et les clous de girofle. Réservez ce fond de
sauce à couvert.
Faites frire une poignée d'oignons perlés dans
du beurre chaud. Saupoudrez-les d'une pincée
de sucre après quelques minutes et laissez-les
caraméliser tout en remuant. Retirez-les de la
casserole et mettez-les couverts par le côté.
Coupez un paquet de lard de petit-déjeuner en
lanières et faites-les frire dans la même poêle,
sans ajouter de matière grasse. Lorsqu'elles
sont bien dorées, retirez-les du feu et laissez-
les sécher dans un four préchauffé à 85°C pour
qu'elles deviennent encore plus croustillantes.
Amenez les filets de faisan à température
ambiante. Séchez-les avec du papier
absorbant. Épicez-les avec du sel et du poivre.
Faites-les dorer sur le pourtour dans le beurre
bouillonnant. Versez une dizaine de centilitres
de bouillon de volaille, couvrez, baissez le feu
et laissez mijoter encore 10 minutes.
crème culinaire
sel et poivre
noix de muscade
baies de genièvre
clou de girofle
oignons perlés
lard petit déjeuner
Il existe littéralement des dizaines de
versions de ce classique belge sur internet.
Certaines contiennent déjà plus
d'ingrédients que d'autres.
Ici, j'ai essayé de m'approcher le plus
possible du plat original de notre héritage
culinaire.
filets de faisan
chicons
bouillon de volaille
double Grimbergen
beurre
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Faites revenir les tiges de chicon dans un peu
de beurre. Assaisonnez-les avec de la noix de
muscade râpée. Laissez-les cuire avec le
faisan pendant encore 10 minutes à couvert.
Retirez les chicons et le faisan de la poêle et
mettez-les ensemble, à couvert, au chaud.
Déglacez la poêle avec un grand verre de
double Grimbergen (bière brune) ou Palm (une
bière blonde du Brabant). Tamisez le liquide de
cuisson sur la sauce de base. Portez à
nouveau à ébullition et épaississez la sauce
avec un peu de farine fluide délayée dans de
l'eau.
.
À la manière de la grand-mère, toutes les
préparations sont maintenant combinées et
versées directement de la grande marmite dans
les assiettes de la table.