quiche au poireau et au jambon
Pressez la base du gâteau dans un moule à gâteau en
silicone. Remplissez-le de haricots blancs secs. Faites cuire la
base du gâteau pendant 20 minutes dans un four préchauffé à
185°C.
En attendant, préparez la farce : faites revenir dans du beurre
des oignons, des poireaux et de l'ail coupés en tranches. A la
fin, ajoutez les dés de jambon cuit et laissez mijoter un peu.
Assaisonnez selon votre goût avec du thym séché, du poivre,
du sel, du poivre de cayenne et de la noix de muscade.
Cette quiche est apparentée à la quiche lorraine
française. Bien que la quiche lorraine ne contienne pas
les mêmes ingrédients.
Notre quiche au poireau et au jambon n'a donc pas de
véritables lettres de noblesse, mais appartient sans
aucun doute à notre patrimoine culinaire.
Laissez s'évaporer un peu à feu doux, car cette préparation
doit être la plus sèche possible. Préparez un mélange d'œufs,
de crème fraîche et de gruyère suisse râpé.
Dégagez le fond du gâteau, ajoutez la préparation de poireaux
et, par-dessus, la préparation de crème aux œufs et au
fromage. Couvrez avec le reste du gruyère moulu et mettez au
four à 185°C pendant 35 minutes.
poivre et sel
poivre de cayenne
noix de muscade
thym
25 cl de crème
4 œufs
gruyère