saumon poché
belle vue
Le saumon. Choisissez à la poissonnerie ou au
marché un beau morceau de filet de saumon
avec la peau. Celui-ci pesait 1 ½ kg, ce qui est
largement suffisant pour 8 à 10 assiettes.
Demandez à ce que les arêtes restantes soient
enlevées.
À la maison, préparez un bouillon de poisson
épicé. Utilisez de préférence des légumes frais
et des abats de poisson propres (voir la recette
ici). Ajoutez encore un peu d'herbes de
moules. Laissez le bouillon refroidir
complètement. Prenez une grande poêle
profonde. La tranche de poisson géante doit
pouvoir reposer au fond de la poêle sans que
les extrémités ne se recroquevillent.
Posez le saumon côté peau au fond de la
casserole et remplissez-la de bouillon froid
jusqu'à ce que le poisson soit complètement
immergé. Réglez le feu à une température
moyenne-élevée. Maintenez le feu jusqu'à ce
que le bouillon commence à bouillir. Posez le
couvercle sur la casserole.
Laissez bouillir pendant une demi-minute, pas
plus. Éteignez le feu, ne touchez plus à la
casserole et allez faire autre chose pendant
une demi-heure.
Vous avez maintenant le choix : mettez la
casserole avec le bouillon tiède dans un
endroit frais et ne retirez pas la tranche de
poisson tant que tout n'a pas complètement
refroidi.
herbes pour moules
œufs
aneth
persil
oignons de
printemps
sel et poivre
Le saumon belle vue est un plat typique de
la cuisine belge. Il existe également une
version française, dont l'orthographe est
différente : saumon bellevue, en un mot.
C'est quand même bizarre, non ? Pour le
reste, il n'y a guère de différence, si ce n'est
parfois la composition du bouillon et une
garniture différente en guise de touche
finale. Mais il faut déjà être un gastronome
chevronné pour s'en apercevoir.
saumon sur peau
bouillon de poisson
tomates
laitue
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
La chair du poisson sera alors plus ferme. Ou
faites comme moi : retirez le pavé de poisson
tiède de la casserole à l'aide d'une large
spatule à pizza ronde. Elle permet de soulever
le poisson d'un seul coup sans en abîmer la
structure.
Placez la tranche sur une assiette propre,
couvrez-la d'une feuille d'aluminium et laissez-
la reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Vous pouvez essayer d'enlever la peau, mais
vous risquez fort de casser une tranche de
poisson de cette taille.
Au moment de servir, décorez le plat avec des
tranches de laitue de chou, des œufs durs, des
tomates, des oignons de printemps hachés, des
touffes de persil et de l'aneth haché. Servez
avec une salade de pommes de terre froide et
une salade fraîche.