saumon poché belle vue
herbes pour moules
œufs
aneth
persil
oignons de printemps
sel et poivre
Le saumon. Choisissez un beau morceau de filet de saumon
avec la peau à la poissonnerie ou au marché. Celui-ci pesait 1
½ kg, ce qui est largement suffisant pour 8 à 10 assiettes.
Demandez à ce que les arêtes restantes soient enlevées.
À la maison, préparez un bouillon de poisson épicé. Utilisez
de préférence des légumes frais et des abats de poisson
propres (voir la recette ici). Ajoutez encore un peu d'herbes de
moules. Laissez le bouillon refroidir complètement. Prenez
une grande poêle profonde. La tranche de poisson géante doit
pouvoir reposer au fond de la poêle sans que les extrémités
ne se recroquevillent.
Posez le saumon côté peau au fond de la casserole et
remplissez-la de bouillon froid jusqu'à ce que le poisson soit
complètement immergé. Réglez le feu à une température
moyenne-élevée. Maintenez le feu jusqu'à ce que le bouillon
commence à bouillir. Posez le couvercle sur la casserole.
Laissez bouillir pendant une demi-minute, pas plus. Éteignez
le feu, ne touchez plus à la casserole et allez faire autre chose
pendant une demi-heure.
Vous avez maintenant le choix : mettez la casserole avec le
bouillon tiède dans un endroit frais et ne retirez pas la tranche
de poisson tant que tout n'a pas complètement refroidi.
Le saumon belle vue est un plat typique de la cuisine
belge. Il existe également une version française, dont
l'orthographe est différente : saumon bellevue, en un mot.
C'est quand même bizarre, non ? Pour le reste, il n'y a
guère de différence, si ce n'est parfois la composition du
bouillon et une garniture différente en guise de touche
finale. Mais il faut déjà être un gastronome chevronné
pour s'en apercevoir.
La chair du poisson sera alors plus ferme. Ou faites comme
moi : retirez le pavé de poisson tiède de la casserole à l'aide
d'une large spatule à pizza ronde. Elle permet de soulever le
poisson d'un seul coup sans en abîmer la structure.
Placez la tranche sur une assiette propre, couvrez-la d'une
feuille d'aluminium et laissez-la reposer au réfrigérateur
pendant une heure. Vous pouvez essayer d'enlever la peau,
mais vous risquez fort de casser une tranche de poisson de
cette taille.
Au moment de servir, décorez le plat avec des tranches de
laitue de chou, des œufs durs, des tomates, des oignons de
printemps hachés, des touffes de persil et de l'aneth haché.
Servez avec une salade de pommes de terre froide et une
salade fraîche.