liqueur de baies de prunellier
sucre cristallisé
bâton de cannelle
alcool à 95%
Commencez par laver soigneusement les baies et par les
équeuter. Séchez-les bien et percez chaque baie à l'aide d'un
bâton à cocktail. Mettez-les au congélateur pendant une nuit.
Remplissez un gobelet de baies jusqu'à la moitié de sa
capacité. Comptez au moins 20 à 30 baies. Versez du sirop
de sucre ou du sucre cristallisé. Placez un bâton de cannelle
avec les baies.
Versez l'alcool pur et remplissez le gobelet à ras bord. Le
rapport entre le sucre et l'alcool est d'environ 1 à 5. Le sucre
est nécessaire pour transférer la saveur des baies à l'alcool.
Fermez le bocal et secouez bien son contenu. Il est préférable
de répéter cette opération tous les jours pendant quelques
semaines. Rangez le bocal à l'abri de la lumière au moins 3
mois et de préférence plus!
Filtrez ensuite le contenu du gobelet dans une bouteille de vin
ou similaire. Vous pouvez conserver cette liqueur pendant des
années, bien que cela semble très peu probable une fois que
vous l'avez goûtée.
Cette recette date de l'époque de la grand-mère. Je la
dois à mon beau-frère qui la faisait lui-même. Merci pour
cela.
Le prunellier est un arbuste indigène aux grosses baies
bleues. On le trouve surtout en lisière de forêt. Il y a un
lien de parenté avec le slivovitch, un alcool
particulièrement populaire en Europe de l'Est. Ce
spiritueux est essentiellement fabriqué à partir de prunes
fermentées, mais il existe des variantes à base de
prunellier. La liqueur de prunellier présente également
des similitudes en dehors de la Belgique, comme le sloe
gin anglais, la prunelle de Bourgogne ou le pacharán
espagnol.
Les baies sont cueillies en octobre, mais elles sont
encore acides. Il est donc préférable de ne les utiliser
qu'en novembre et de préférence lorsqu'elles ont déjà
gelé. Si vous ne pouvez pas attendre aussi longtemps ou
s'il ne gèle plus pendant cette période, mettez-les
simplement au congélateur pendant une nuit.