foto: Wikipedia liqueur de baies de prunellier

liqueur de baies de prunellier

info ingrédients baies de prunellier
sucre cristallisé bâton de cannelle alcool à 95%
Commencez par laver soigneusement les baies et par les équeuter. Séchez-les bien et percez chaque baie à l'aide d'un bâton à cocktail. Mettez-les au congélateur pendant une nuit. Remplissez un gobelet de baies jusqu'à la moitié de sa capacité. Comptez au moins 20 à 30 baies. Versez du sirop de sucre ou du sucre cristallisé. Placez un bâton de cannelle avec les baies. Versez l'alcool pur et remplissez le gobelet à ras bord. Le rapport entre le sucre et l'alcool est d'environ 1 à 5. Le sucre est nécessaire pour transférer la saveur des baies à l'alcool. Fermez le bocal et secouez bien son contenu. Il est préférable de répéter cette opération tous les jours pendant quelques semaines. Rangez le bocal à l'abri de la lumière au moins 3 mois et de préférence plus! Filtrez ensuite le contenu du gobelet dans une bouteille de vin ou similaire. Vous pouvez conserver cette liqueur pendant des années, bien que cela semble très peu probable une fois que vous l'avez goûtée.
Cette recette date de l'époque de la grand-mère. Je la dois à mon beau-frère qui la faisait lui-même. Merci pour cela. Le prunellier est un arbuste indigène aux grosses baies bleues. On le trouve surtout en lisière de forêt. Il y a un lien de parenté avec le slivovitch, un alcool particulièrement populaire en Europe de l'Est. Ce spiritueux est essentiellement fabriqué à partir de prunes fermentées, mais il existe des variantes à base de prunellier. La liqueur de prunellier présente également des similitudes en dehors de la Belgique, comme le sloe gin anglais, la prunelle de Bourgogne ou le pacharán espagnol. Les baies sont cueillies en octobre, mais elles sont encore acides. Il est donc préférable de ne les utiliser qu'en novembre et de préférence lorsqu'elles ont déjà gelé. Si vous ne pouvez pas attendre aussi longtemps ou s'il ne gèle plus pendant cette période, mettez-les simplement au congélateur pendant une nuit.
Cuisine Créative la passion bouillante

liqueur de baies

de prunellier

Commencez par laver soigneusement les baies et par les équeuter. Séchez-les bien et percez chaque baie à l'aide d'un bâton à cocktail. Mettez-les au congélateur pendant une nuit. Remplissez un gobelet de baies jusqu'à la moitié de sa capacité. Comptez au moins 20 à 30 baies. Versez du sirop de sucre ou du sucre cristallisé. Placez un bâton de cannelle avec les baies. Versez l'alcool pur et remplissez le gobelet à ras bord. Le rapport entre le sucre et l'alcool est d'environ 1 à 5. Le sucre est nécessaire pour transférer la saveur des baies à l'alcool. Fermez le bocal et secouez bien son contenu. Il est préférable de répéter cette opération tous les jours pendant quelques semaines. Rangez le bocal à l'abri de la lumière au moins 3 mois et de préférence plus! Filtrez ensuite le contenu du gobelet dans une bouteille de vin ou similaire. Vous pouvez conserver cette liqueur pendant des années, bien que cela semble très peu probable une fois que vous l'avez goûtée.
Cuisine Créative la passion bouillante Préparation
info ingrédients baies de prunellier
sucre cristallisé bâton de cannelle alcool à 95%
Ingrédients
Cette recette date de l'époque de la grand- mère. Je la dois à mon beau-frère qui la faisait lui-même. Merci pour cela. Le prunellier est un arbuste indigène aux grosses baies bleues. On le trouve surtout en lisière de forêt. Il y a un lien de parenté avec le slivovitch, un alcool particulièrement populaire en Europe de l'Est. Ce spiritueux est essentiellement fabriqué à partir de prunes fermentées, mais il existe des variantes à base de prunellier. La liqueur de prunellier présente également des similitudes en dehors de la Belgique, comme le sloe gin anglais, la prunelle de Bourgogne ou le pacharán espagnol. Les baies sont cueillies en octobre, mais elles sont encore acides. Il est donc préférable de ne les utiliser qu'en novembre et de préférence lorsqu'elles ont déjà gelé. Si vous ne pouvez pas attendre aussi longtemps ou s'il ne gèle plus pendant cette période, mettez-les simplement au congélateur pendant une nuit.
foto: Wikipedia