liqueur de baies
de prunellier
Commencez par laver soigneusement les
baies et par les équeuter. Séchez-les bien et
percez chaque baie à l'aide d'un bâton à
cocktail. Mettez-les au congélateur pendant
une nuit.
Remplissez un bocal en verre, de baies jusqu'à
la moitié de sa capacité. Comptez au moins 20
à 30 baies. Ajoutez du sirop de sucre ou du
sucre cristallisé. Placez un bâton de cannelle
avec les baies.
Versez l'alcool pur et remplissez le bocal à ras
bord. Le rapport entre le sucre et l'alcool est
d'environ 1 à 5. Le sucre est nécessaire pour
transférer la saveur des baies à l'alcool.
Fermez le bocal et secouez bien son contenu.
Il est préférable de répéter cette opération tous
les jours pendant quelques semaines. Rangez
le bocal à l'abri de la lumière au moins 3 mois
et de préférence plus!
Filtrez ensuite le contenu dans une bouteille de
vin ou similaire. Vous pouvez conserver cette
liqueur pendant des années, bien que cela
semble très peu probable une fois que vous
l'avez goûté.
sucre cristallisé
bâton de cannelle
alcool à 95%
Cette recette date de l'époque de la grand-
mère. Je la dois à mon beau-frère qui la
faisait lui-même. Merci pour cela.
Le prunellier est un arbuste indigène aux
grosses baies bleues. On le trouve surtout
en lisière de forêt. Il y a un lien de parenté
avec le slivovitch, un alcool
particulièrement populaire en Europe de
l'Est. Ce spiritueux est essentiellement
fabriqué à partir de prunes fermentées,
mais il existe des variantes à base de
prunellier. La liqueur de prunellier présente
également des similitudes en dehors de la
Belgique, comme le sloe gin anglais, la
prunelle de Bourgogne ou le pacharán
espagnol.
Les baies sont cueillies en octobre, mais
elles sont encore acides. Il est donc
préférable de ne les utiliser qu'en novembre
et de préférence lorsqu'elles ont déjà gelé.
Si vous ne pouvez pas attendre aussi
longtemps ou s'il ne gèle plus pendant cette
période, mettez-les simplement au
congélateur pendant une nuit.
baies de prunellier
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!