blanquette de veau aux chicons
info ingrédients
blanquette de veau
farine fluide
beurre
sel et poivre
oignons
ail
fond de veau
thym
romarin
laurier
persil
muscade
chicon
crème culinaire
moutarde
Enfarinez les morceaux de veau dans la farine fluide. Faites-
les dorer sur tout le pourtour dans le beurre bouillonnant.
Assaisonnez-les de sel et de poivre. Placez la viande pré-
frittée dans une cocotte profonde. Dans la même poêle, faites
revenir des oignons grossièrement hachés avec des gousses
d'ail écrasées. Ajoutez la préparation à la viande de veau.
Ajoutez le fond de veau. Mettez dans la cocotte un bouquet
d'herbes composé de thym, de romarin, de laurier et de tiges
de persil. Assaisonnez avec de la noix de muscade moulue.
Laissez mijoter pendant une heure sans couvercle. Vérifiez si
la viande est bien cuite et laissez mijoter un peu plus
longtemps si nécessaire. Retirez le bouquet garni.
Nettoyez à peu près deux tiges de chicon par personne et
enlevez le cœur amer. Faites rissoler les tiges dans du beurre
bouillonnant jusqu'à ce qu'elles commencent à prendre une
belle coloration. Il n'est pas nécessaire qu'elles soient
complètement cuites à l'intérieur.
Il s'agit d'un plat du patrimoine belge qui est
probablement plus populaire en Wallonie qu'en Flandre.
En tout cas, je n'en ai aucun souvenir d'enfance. Mais je
ne suis pas la référence du Flamand. En outre, la plupart
des recettes Internet de ce délicieux ragoût sont
francophones. Mais à part cela, l'association du veau, de
la chicorée et de la moutarde est logique et l'équilibre des
saveurs est superbe !
Une fois cuites, ajoutez-les au ragoût. Fermez le couvercle de
la cocotte et laissez-la reposer toute la nuit dans un endroit
frais.
Le lendemain, réchauffez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit
tiède. Retirez la viande, les oignons et les chicons de la
cocotte, en ne gardant que la sauce.
Préparez un roux avec de la farine lisse et du beurre et
mélangez avec la crème culinaire et la sauce jusqu'à ce
qu'elle soit lisse, pas trop épaisse. Ajoutez quelques cuillères
à soupe de moutarde, selon votre goût.
Versez cette sauce sur la viande, les oignons et les chicons et
mélangez. Remettez la préparation à température au moment
de servir.
Finissez avec du persil haché et servez avec des pommes de
terre bouillies ou en robe des champs.