cougnou
Mélangez la levure avec la farine tamisée.
Ajoutez 2 œufs battus, les sucres, le lait, la
cannelle et le sel. Mélangez pendant 10
minutes au robot ou 20 minutes à la main.
Laissez lever à couvert pendant 45 minutes
dans un endroit chaud et à l'abri des courants
d'air. Pétrissez à nouveau et laissez lever à
couvert pendant 45 minutes.
Préchauffez le four à 220°C. Placez une feuille
de cuisson sur un plateau à pâtisserie.
Saupoudrez le plan de travail de farine. Étalez
la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm. En
utilisant la forme typique du cougnou.
Découpez des petits personnages et étalez-les
sur le plateau.
Couvrez d'une serviette propre et laissez lever
pendant 15 minutes supplémentaires.
Badigeonnez la pâte avec un mélange d'œuf
battu et d'un peu de lait.
Placez la plaque à pâtisserie dans le four
préchauffé pendant 15 minutes. Laissez les
cougnous refroidir complètement sur une grille.
500 g de farine à
pâtisserie
50 g de beurre doux
20 cl de lait tiède
une pincée de sel
une pincée de
cannelle en poudre
Le « klaaskoek » en flamand, est une
spécialité saisonnière de la Flandre
occidentale et orientale qui n'est en vente
que de septembre à décembre. Le pic de la
production artisanale se situe autour de la
période de la Saint-Nicolas. L'original
remonte au XVIe siècle et provient de la
région de Dunkerque. On l'appelait alors «
pain de Jésus ». Mais cette spécialité est
toujours connue en Wallonie, notamment
sous le nom de « cougnou » ou pain de
Noël. J'ai d'ailleurs utilisé ce moule typique
avec deux extrémités rondes et un centre
ovale.
2 œufs
11 g (sachet) de
levure
40 g de sucre en
poudre
10 g de sucre vanillé
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!