Nettoyez et coupez grossièrement le poireau,
les navets, la carotte, le chou vert, le chou
blanc, le panais et le céleri-rave. Retirez des
choux de Bruxelles les feuilles extérieures et
gravez une croix dans le haut. Coupez
l'oignon en demi-lunes et faites-le revenir dans
le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré. Égouttez
les deux sortes de haricots. Pelez les pommes
de terre et divisez-les en quatre morceaux.
Mettez tous les légumes, sauf les pommes de
terre et les haricots, dans le bouillon de
légumes. Ajoutez un bouquet garni (thym,
laurier et persil) et un jambonneau de porc.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez
mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures.
Ajoutez les pommes de terre et les haricots 35
minutes avant la fin de la cuisson.
Faites frire la viande séparément dans une
poêle. Toutes les parties du porc sont bonnes :
jambon cuit, lard, saucisses, petites côtes,
côtelettes, éperlan, carré de porc fumé.
hochepot
thym
laurier
persil
jambon de porc
sel et poivre
bacon
saucisses de porc
pieds de porc
les côtes de porc
carré de porc fumé
côtelettes
éperlan
moutarde
Les oreilles et la queue sont également
possibles, mais je ne les utilise pas dans cette
version.
Servez la viande sur un plateau séparé à côté
d'un bol profond de légumes à ragoût. La
viande et les légumes peuvent être mélangés
selon les goûts, réchauffés ensemble et servis
en entier.
Terminez dans l'assiette avec une grande
cuillère de moutarde.
En fait, il n'y a que deux règles de base dans
ce plat :
1 - la sélection des légumes doit comporter des
choux et surtout des choux de Bruxelles
2 - tout le porc est bon, mais en aucun cas le
bœuf ou le veau.
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
poireau
navets
carottes
chou vert
chou blanc
céleri-rave
panais
choux de Bruxelles
oignons
haricots verts et
blancs
pommes de terre
cireuses