Nettoyez et coupez grossièrement le poireau, 
  les navets, la carotte, le chou vert, le chou 
  blanc, le panais et le céleri-rave. Retirez des 
  choux de Bruxelles les feuilles extérieures et 
  gravez une croix dans le haut. Coupez 
  l'oignon en demi-lunes et faites-le revenir dans 
  le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré. Égouttez 
  les deux sortes de haricots. Pelez les pommes 
  de terre et divisez-les en quatre morceaux. 
  Mettez tous les légumes, sauf les pommes de 
  terre et les haricots, dans le bouillon de 
  légumes. Ajoutez un bouquet garni (thym, 
  laurier et persil) et un jambonneau de porc. 
  Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez 
  mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures.  
  Ajoutez les pommes de terre et les haricots 35 
  minutes avant la fin de la cuisson. 
  Faites frire la viande séparément dans une 
  poêle. Toutes les parties du porc sont bonnes :  
  jambon cuit, lard, saucisses, petites côtes, 
  côtelettes, éperlan, carré de porc fumé. 
 
 
 
 
  
hochepot
 
 
 
  thym
  laurier
  persil
  jambon de porc
  sel et poivre
  bacon
  saucisses de porc
  pieds de porc
  les côtes de porc
  carré de porc fumé
  côtelettes
  éperlan
  moutarde
   
 
 
  Les oreilles et la queue sont également 
  possibles, mais je ne les utilise pas dans cette 
  version.  
  Servez la viande sur un plateau séparé à côté 
  d'un bol profond de légumes à ragoût. La 
  viande et les légumes peuvent être mélangés 
  selon les goûts, réchauffés ensemble et servis 
  en entier. 
  Terminez dans l'assiette avec une grande 
  cuillère de moutarde.
  En fait, il n'y a que deux règles de base dans 
  ce plat : 
  1 - la sélection des légumes doit comporter des 
  choux et surtout des choux de Bruxelles  
  2 - tout le porc est bon, mais en aucun cas le 
  bœuf ou le veau. 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 
  Les
  quantités
  des
  ingrédients
  ne
  sont 
  mentionnées
  que
  si
  cela
  est
  vraiment 
  nécessaire.
  
  Faire
  vous-même
  les
  bons 
  choix
  lors
  de
  la
  mise
  en
  œuvre
  d'une 
  recette,
  avec
  votre
  passion
  passion 
  culinaire, voilà 
  la cuisine créative
   !
 
 
  
 
 
  
 
 
 
  poireau
  navets
  carottes
  chou vert
  chou blanc
  céleri-rave
  panais
  choux de Bruxelles
  oignons
  haricots verts et 
  blancs
  pommes de terre 
  cireuses