quatre-quarts
Tamisez la farine. Faites fondre le beurre.
Fouettez les œufs. Chauffez le four à 185°C.
Mettez le sucre fin, le sucre vanillé et les œufs
battus dans le robot de cuisine et fouettez ce
mélange pour obtenir un ruban jaune pâle.
Tout en battant, ajoutez le beurre fondu, puis
ajoutez à la cuillère la farine tamisée.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire
préalablement graissé et saupoudré de farine.
Mettez le moule au four pendant 35 minutes.
Vérifiez à l'aide d'un poinçon si le gâteau est
suffisamment cuit.
190 g de sucre en
poudre
1 sachet de sucre
vanillé
4 œufs
Le gâteau quatre-quarts est l'un des rares
plats qui ne peut être raté que si vous
ignorez cette simple consigne : utiliser
quatre ingrédients en quantités égales. Ce
gâteau d'origine française fait partie de
notre cuisine flamande et belge depuis des
générations. Nous n'hésitons donc pas à le
qualifier de plat patrimonial.
200 g de beurre
200 g de farine
fermentante
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Voici une variante de la préparation
classique. Le gâteau est coupé en deux et
rempli d'une préparation de quartiers de
pommes cuits au four, de mascarpone
aromatisé au sucre glace et de spéculaas
émiettés.