fricassée de veau
aux légumes
Séchez la blanquette de veau avec du papier
absorbant. Saupoudrez-le de farine fluide,
assaisonnez de sel et de poivre. Faites brunir
le tout dans du beurre bouillonnant. Placez la
viande dans une cocotte profonde, ajoutez un
bouquet d'épices composé de tiges de persil,
de laurier, de thym et de romarin.
Versez le fond de veau clair jusqu'à ce que la
viande soit immergée. Versez un verre de vin
blanc. Mettez le couvercle et laissez mijoter
pendant 1 ½ heure. Vérifiez ensuite si la
viande est suffisamment tendre.
Préparez les légumes. Coupez les oignons en
demi-lunes, les carottes en cubes, les poireaux
en rondelles et écrasez quelques gousses d'ail.
petits pois
beurre
noix de muscade
sel et poivre
citron
persil
amidon de maïs
crème fraîche
œufs
persil
bouquet garni
Quelle est la différence entre une blanquette
de veau et une fricassée de veau ? C'est
très simple : le terme « blanquette “ vient de
la méthode originale de préparation du
veau, qui n'est pas frit au préalable, mais
poché, et qui reste donc ” blanc » avant de
disparaître dans le ragoût. Dans le cas de la
« fricassée », en revanche, elle est
saupoudrée de farine et saisie sur tout son
pourtour.
viande de veau
farine fluide
fond de veau
vin blanc sec
oignons
ail
carottes
poireau
céleri
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Mettez une bonne noix de beurre dans une
casserole, ajoutez les légumes et assaisonnez-
les avec du sel, du poivre et de la noix de
muscade. Laissez mijoter les légumes pendant
environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient
tendres. Conservez-les à couvert.
Retirez la viande de la cocotte et réservez-la au
chaud, à couvert. Préparez un roux léger avec
du beurre et de la farine et délayez avec le
liquide de cuisson et la crème jusqu'à obtention
d'une sauce légère. Ajoutez la viande et les
légumes et remuez bien. Assaisonnez avec un
peu de jus de citron, de poivre et de sel.
Mélangez avec le contenu d'un gobelet de
petits pois.
Garnissez de persil haché et servez avec une
préparation de pommes de terre de votre choix.