gâteau aux poires
avec pudding
Préparez d'abord la crème pâtissière. Faites
bouillir un demi-litre de lait entier avec la moitié
du sucre et une gousse de vanille. Il faut
d'abord l'ouvrir et en gratter les graines.
Mettez-la ensuite dans la casserole avec la
gousse.
Faites un ruban en battant fermement les
jaunes d'œufs avec l'autre moitié du sucre. Si
elle est d'une belle couleur blanc-jaune,
ajoutez-y la fécule de maïs à la cuillère, tout en
continuant à battre.
Lorsque le lait bout, vous pouvez baisser le feu
et verser une louche de lait avec le ruban.
Remuez bien et versez la substance avec le
reste du lait. Continuez à remuer jusqu'à ce
que le pudding soit formé. Veillez à maintenir la
température en dessous du point d'ébullition.
Laissez refroidir la crème avant de l'utiliser.
Les poires. Éplucher les poires et les couper
en deux dans le sens de la longueur. Retirez le
cœur et coupez le fruit en fines tranches.
Faites-les revenir brièvement dans un peu de
beurre. Ce n'est pas nécessaire, mais j'en ai
fait des poires à la cannelle en les saupoudrant
de sucre vanillé et de cannelle en poudre dans
la poêle.
Faites le fond du gâteau, dans ce cas un fond
de pâte brisée. Prenez un moule à gâteau,
badigeonnez-le de beurre et saupoudrez-le de
farine. Placez la pâte dans le moule à gâteau
et coupez le bord. Percez le fond avec une
fourchette.
La garniture de tarte :
base de pâte brisée
poires
cannelle
beurre
sucre en poudre
gelée de couverture
Cette tarte aux poires au pudding est un
classique de notre patrimoine culinaire.
Vous pouvez bien sûr les acheter à la
boulangerie, mais les fabriquer vous-même
est tellement plus amusant. Et vous pouvez
également varier. Par exemple, remplacez
les poires par des pommes et vous avez…
une tarte aux pommes. Ou utilisez des petits
moules à pâtisserie pour réaliser des
pâtisseries individuelles (pâtéekes, en beau
flamand), toujours selon la même recette.
La pâte n'est pas cuite "à l'aveugle" au début,
contrairement à un gâteau aux fruits ordinaire
qui ne doit pas être remis au four après
l'application du pudding et des fruits.
Les choses sont différentes ici. Remplissez le
fond du gâteau avec la crème pâtissière.
Placez les tranches de poire sur le dessus.
Badigeonnez les fruits de beurre fondu et
saupoudrez-les de sucre glace. Mettez
maintenant le gâteau dans un four préchauffé à
200°C pendant 40 minutes.
Laissez-le refroidir à la sortie du four.
Recouvrez-le uniformément d'une couche de
gelée de couverture, afin qu'il brille joliment.
Préparez la gelée avec 20 cl de jus de fruit
chauffé, une feuille de gélatine trempée et une
cuillère à soupe de sucre.
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Crème pâtissière :
500 g de lait
100 g de sucre
4 jaunes d'œuf
45 g de fécule de
maïs
Gousse de vanille