terrine de sanglier avec sauce à la bière de Noël

terrine de sanglier avec sauce à la bière de Noël

info ingrédients Terrine: 750 gr de sanglier 250 gr de foie de porc 100 gr de morceaux de lard 200 gr de lard fumé en fines tranches baies de genévrier pain lait gin 200 gr d'oignons sel et poivre origan persil laurier
La bière de Noël a des caractéristiques qui se marient bien avec le goût du pâté de gibier. Il y a généralement des herbes supplémentaires qui s'intègrent à l'ensemble, comme la vanille, la cannelle et les clous de girofle, les baies de genièvre et le zeste d'orange. De plus, les bières de Noël sont un peu plus sucrées. Ici, l’utilisation était limitée au confit, mais il est possible d’expérimenter afin de inclure la bière également dans le pâté.
Sauce: huile de tournesol beurre échalotes beurre navets poires chicon airelles sucre candi gingembre bière de Noël vinaigre de cidre sel et poivre
Hachez la viande de sanglier, les morceaux de bacon et le foie dans le hachoir à viande. Mélanger avec des baies de genévrier moulues, du gin, chapelure, lait et oignon haché. Assaisonnez au goût. Graissez une terrine avec du beurre. Couvrez-la de tranches de lard fumé. Laissez suffisamment d'excédent pour plier sur la farce. Versez la viande dans la terrine et pressez-la. Pliez les tranches de bacon sur la farce. Décorez le dessus avec des feuilles de laurier et des baies de genévrier. Couvrez la terrine avec un couvercle ou une feuille d'aluminium. Laissez cuire dans un four à 200°C pendant une heure et 20 minutes . Enlevez le couvercle et posez une feuille de papier d'aluminium sur le pâté. Mettez un poids lourd sur elle, par exemple un fer à repasser. Laissez la terrine refroidir complètement. Conservez-la au réfrigérateur de préférence quelques jours avant l'utilisation.
Préparer la sauce (confit) : faites sauter l'échalote hachée et le navet. Assaisonnez au goût. Coupez les poires et aussi les chicons en brunoise. Mettez ensemble et ajoutez maintenant tous les autres ingrédients (voire: sauce:). Apportez sur l'ébullition. Laissez mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que l'humidité soit presque évaporé. Servir frais à côté de la terrine.
Cuisine Créative la passion bouillante

terrine de sanglier

avec sauce à la

bière de Noël

info ingrédients Terrine: 750 gr de sanglier 250 gr de foie de porc 100 gr de morceaux de lard 200 gr de lard fumé en fines tranches baies de genévrier pain lait gin 200 gr d'oignons sel et poivre origan persil laurier
La bière de Noël a des caractéristiques qui se marient bien avec le goût du pâté de gibier. Il y a généralement des herbes supplémentaires qui s'intègrent à l'ensemble, comme la vanille, la cannelle et les clous de girofle, les baies de genièvre et le zeste d'orange. De plus, les bières de Noël sont un peu plus sucrées. Ici, l’utilisation était limitée au confit, mais il est possible d’expérimenter afin de inclure la bière également dans le pâté.
Préparation
Sauce: huile de tournesol beurre échalotes beurre navets poires chicon airelles sucre candi gingembre bière de Noël vinaigre de cidre sel et poivre
Ingrédients
Hachez la viande de sanglier, les morceaux de bacon et le foie dans le hachoir à viande. Mélanger avec des baies de genévrier moulues, du gin, chapelure, lait et oignon haché. Assaisonnez au goût. Graissez une terrine avec du beurre. Couvrez- la de tranches de lard fumé. Laissez suffisamment d'excédent pour plier sur la farce. Versez la viande dans la terrine et pressez-la. Pliez les tranches de bacon sur la farce. Décorez le dessus avec des feuilles de laurier et des baies de genévrier. Couvrez la terrine avec un couvercle ou une feuille d'aluminium. Laissez cuire dans un four à 200°C pendant une heure et 20 minutes . Enlevez le couvercle et posez une feuille de papier d'aluminium sur le pâté. Mettez un poids lourd sur elle, par exemple un fer à repasser. Laissez la terrine refroidir complètement. Conservez-la au réfrigérateur de préférence quelques jours avant l'utilisation.
Préparer la sauce (confit) : faites sauter l'échalote hachée et le navet. Assaisonnez au goût. Coupez les poires et aussi les chicons en brunoise. Mettez ensemble et ajoutez maintenant tous les autres ingrédients (voire: sauce:). Apportez sur l'ébullition. Laissez mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que l'humidité soit presque évaporé. Servir frais à côté de la terrine.
Cuisine Créative la passion bouillante