terrine de sanglier avec sauce à la bière de Noël
info ingrédients
Terrine:
750 gr de sanglier
250 gr de foie de porc
100 gr de morceaux de lard
200 gr de lard fumé en fines
tranches
baies de genévrier
pain
lait
gin
200 gr d'oignons
sel et poivre
origan
persil
laurier
La bière de Noël a des caractéristiques qui se marient
bien avec le goût du pâté de gibier.
Il y a généralement des herbes supplémentaires qui
s'intègrent à l'ensemble, comme la vanille, la cannelle et
les clous de girofle, les baies de genièvre et le zeste
d'orange. De plus, les bières de Noël sont un peu plus
sucrées.
Ici, l’utilisation était limitée au confit, mais il est possible
d’expérimenter afin de inclure la bière également dans le
pâté.
Sauce:
huile de tournesol
beurre
échalotes
beurre
navets
poires
chicon
airelles
sucre candi
gingembre
bière de Noël
vinaigre de cidre
sel et poivre
Hachez la viande de sanglier, les morceaux de bacon et
le foie dans le hachoir à viande. Mélanger avec des baies de
genévrier moulues, du gin, chapelure, lait et oignon haché.
Assaisonnez au goût.
Graissez une terrine avec du beurre. Couvrez-la de tranches
de lard fumé. Laissez suffisamment d'excédent pour plier sur la
farce. Versez la viande dans la terrine et pressez-la. Pliez les
tranches de bacon sur la farce.
Décorez le dessus avec des feuilles de laurier et des baies de
genévrier. Couvrez la terrine avec un couvercle ou une feuille
d'aluminium. Laissez cuire dans un four à 200°C pendant une
heure et 20 minutes
.
Enlevez le couvercle et posez une feuille de papier
d'aluminium sur le pâté. Mettez un poids lourd sur elle, par
exemple un fer à repasser. Laissez la terrine refroidir
complètement. Conservez-la au réfrigérateur de préférence
quelques jours avant l'utilisation.
Préparer la sauce (confit) : faites sauter l'échalote hachée et
le navet. Assaisonnez au goût. Coupez les poires et aussi les
chicons en brunoise.
Mettez ensemble et ajoutez maintenant tous les autres
ingrédients (voire: sauce:). Apportez sur l'ébullition. Laissez
mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que l'humidité soit
presque évaporé. Servir frais à côté de la terrine.