terrine de saumon
info ingrédients
saumon frais
bouillon
gélatine
crème fraîche
les œufs de saumon
laitue
Pochez le saumon frais dans le bouillon. Laissez refroidir.
Mixez-le en purée avec quelques pousses du liquide de
pochage à un masse homogène et fibreuse. Assaisonnez
selon le goût avec du poivre et sel.
Dissolvez quelques feuilles de gélatine dans un verre de
bouillon chaud et mélangez à la purée de saumon. Laissez
refroidir un moment, puis passez la crème fouettée à la
spatule en dessous jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Versez la
préparation dans des verrines.
J'ai rempli les verrines en diagonale et je les ai laissées
prendre au réfrigérateur. J'ai ensuite recouvert la surface
plane d'une couche d'œufs de saumon.
La finition supplémentaire sur la photo consiste en une touffe
de laitue, des brins de ciboulette, un brin d'aneth, un trait de
crème épaisse avec un peu de poivre de Cayenne, un quart
d'œuf dur et quelques écrevisses pelées.
Mais vous pouvez parfaitement le façonner vous-même d'une
manière différente, avec ces ingrédients ou d'autres.
Servir en amuse-bouche. Ou, comme ici, en entrée.
ciboulette
aneth
crème épaisse
poivre de Cayenne
œufs
écrevisse
sel et poivre