pâté de faisan avec compote de fruits des bois
info ingrédients
250 gr de foie de poulet
250 gr de bacon non salé
500 gr de filets de faisan
oignons
thym
truffe
huile de truffe
ail
Cognac
3 œufs
25 cl fond de gibier
25 cl de crème fraîche
Passez au hachoir les foies de poulet, les lardons et les filets
de faisan avec un oignon et quelques gousses d'ail.
Assaisonnez selon votre goût avec du thym et du persil
séchés. Assaisonnez avec de la noix de muscade, des baies
de genièvre écrasées, de la poudre de girofle, du poivre et du
sel. Ajoutez : un généreux verre de Cognac, les œufs, la
crème et le bouillon de gibier. Mélangez jusqu'à obtenir un
mélange homogène.
Variante : vous pouvez, dans une version festive, ajouter à la
masse de viande une fine brunoise de truffe et un filet d'huile
de truffe.
Recouvrez la terrine de bandes de bacon. Ajoutez le mélange
de viande, pliez bien et pressez bien. Enveloppez avec du
papier d'aluminium.
Mettez la terrine dans un bain d'eau chaude dans un four à
220°C pendant 1 heure. Assurez-vous que l'eau est déjà
bouillante lorsque vous glissez la terrine dans la baignoire.
Laissez refroidir sous le poids. Laissez reposer au moins la
nuit dans un endroit frais, mais de préfenence, plusieurs yours
avant de l’utiliser.
Servir avec une compote contenant tous les ingrédients
énumérés (voir: compote). Et avec des toasts chauds de pain
aux raisins.
noix de muscade
baies de genévrier
poudre de girofle
sel et poivre
plaques de lard
pain aux raisins
Compote:
fruits de la forêt
sucre
crème de cassis