le bar aux moules
de bouchot
Faites cuire les filets de bar pendant 10
minutes, côté peau, à feu modéré jusqu'à ce
que la peau soit croustillante. Arrosez-les
régulièrement et faites-les frire brièvement de
l'autre côté.
Faites bouillir les moules dans un peu d'eau
avec des herbes de moules. Sortez-les de leur
coquilles, mais gardez-en quelques-uns avec
leurs coquilles. Séchez-les sur du papier de
cuisine et saupoudrez-les de farine. Faites-les
frire brièvement dans une poêle chaude avec
très peu de beurre et à feu vif.
Blanchissez brièvement les bananes de mer.
Faites frire le persil dans une poêle avec une
cuillère d'huile d'olive.
Sauce aux moules : égouttez le liquide de
cuisson des moules et réduisez-le avec de la
crème, du vin blanc, de l'estragon frais et du
fumet de poisson. Assaisonnez selon votre
goût avec du poivre, du sel et de l'oignon
séché. Liez si nécessaire.
Faites une crème de carottes. Faites cuire les
jeunes carottes à la vapeur jusqu'à ce qu'elles
soient tendres. Ajoutez un trait de crème
fraîche et réduisez les carottes en purée pour
obtenir une crème. Saisonnez avec du poivre,
du sel et du cumin en poudre.
Faites de la purée d’oseille. Faites cuire à la
vapeur la moitié d'un chou blanc jusqu'à ce qu'il
soit cuit. Faites cuire un oignon haché dans du
beurre, ajoutez le chou blanc et laissez mijoter
quelques minutes.
Ensuite, mettez le mixeur à main et faites la
purée. Ajoutez une noix de beurre, un œuf
brouillé, un petit pot d’oseille, quelques cuillères
de yaourt grec et un peu de crème.
Assaisonnez avec de la noix de muscade, du
poivre et du sel.
Dans l'assiette : un lit de purée d’oseille avec
un filet de poisson et du persil frit sur le dessus.
A côté, une bande de crème de carotte avec les
bananes de mer. Terminez par les moules et le
persil frit. Servez la sauce dans un récipient
séparé.
Le bar est le plus à l'aise en Méditerranée et
plus haut dans la mer du Nord.
La haute saison pour le bar est de
septembre à avril. Le goût est excellent et
vous pouvez y appliquer presque toutes les
méthodes de préparation. Parfait pour
griller ou servir en croûte de sel, mais
aussi, comme ici, en filets et frites avec la
peau.
jeunes carottes
chou blanc
œufs
oignons
sel et poivre
cumin en poudre
noix de muscade
échalotes séchées
persil
estragon frais
huile d'olive
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
filets de bar
moules de bouchot
herbes de moules
bananes de mer
oseille
beurre
farine fluide
crème fraîche
yogourt grec
vin blanc
fond de poisson