filet de porc
à la crème
de champignons
à la truffe
Le filet de porc. Divisez le filet de porc en
deux. Saisissez-le dans une poêle chaude dans
de l'huile d'olive. Assaisonnez-le avec du poivre
et du sel. Prenez un plat à four, juste assez
grand pour y déposer la viande. Versez l'huile
d'olive sur la viande. Placez dans le plat, à côté
de la viande : des brins de thym et de romarin
frais, des gousses d'ail écrasées.
Mettez le plat dans un four préchauffé à 185°C
pendant 45 minutes, sur un réglage air chaud.
Pendant ce temps, retournez plusieurs fois la
viande. Retirez le plat du four, couvrez-le et
laissez-le reposer pendant au moins 10
minutes à température ambiante.
La sauce. Lavez et nettoyez les champignons
de Paris. Coupez-les en tranches. Hachez un
oignon épluché et quelques gousses d'ail.
Hachez une poignée de persil frais. Retirez les
feuilles de quelques branches de romarin et de
thym frais. Hachez-les finement, ainsi qu'une
douzaine de feuilles de sauge. Égouttez un pot
de truffe d'été râpée marinée dans l'huile.
Gardez l'huile si vous n'avez pas de poudre de
truffe.
Faites revenir les oignons et l'ail dans un peu
d'huile d'olive. Juste avant qu'ils commencent à
caraméliser, ajoutez les champignons en
tranches et la moitié des morceaux de truffe
égouttés. Ajoutez le mélange d'herbes hachées
(romarin, thym et sauge). Assaisonnez avec du
sel, du poivre et, si possible, de la poudre de
truffe.
Si vous n'avez pas de poudre de truffe,
remplacez l'huile d'olive que vous avez utilisée
plus tôt dans cette recette par l'huile du bocal à
truffes. Laissez la préparation frire jusqu'à ce
que les champignons colorent.
Ajoutez maintenant un bocal de crème épaisse
et une quantité égale de crème entière.
Mélangez bien et laissez réduire pendant un
moment. Amenez la sauce à l'épaisseur désirée
avec un peu de fécule de maïs dissoute dans
l'eau.
Finition. Versez la sauce dans un plat à four et
placez-y le filet de porc prédécoupé. Terminez
avec le reste de la truffe râpée. Répartissez la
préparation dans des assiettes et terminez avec
du persil haché.
À servir avec des pommes de terre nouvelles
bouillies dans la peau ou une autre préparation
de pommes de terre de votre choix.
champignons bruns
oignons
persil
sauge
truffe d'été
poudre de truffe
(optionnel)
crème épaisse
crème entière
fécule de maïs
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
filet de porc
huile d'olive
poivre et sel
thym frais
romarin frais
ail