poivron avec
ragù bolognaise
et riz aux légumes
Le ragù bolognese. Hachez la carotte, le
céleri, l'oignon, le poivron rouge et les gousses
d'ail en brunoise très fine. Faites-les sauter
dans quelques cuillères à soupe d'huile d'olive.
Assaisonnez avec le thym, l'origan, le basilic, le
persil, le poivre et le sel séchés.
Ajoutez la purée de tomates et les tomates en
conserve en dés et mélangez bien. Mouillez
avec un verre de vin rouge et un filet de
vinaigre balsamique rouge. Laissez mijoter à
feu doux. Faites revenir le hachis de bœuf dans
un peu d'huile d'olive. Faites frire les morceaux
de bacon jusqu'à ce qu'ils soient croustillants
dans une poêle sèche. Mélangez la viande
avec la préparation de légumes. Ajoutez le
parmesan râpé selon votre goût. Laissez
mijoter encore une demi-heure à feu doux.
Videz les poivrons et pelez-les avec un
éplucheur autant que possible. Coupez une
tranche en bas, afin de pouvoir mettre le
poivron debout. Veillez toutefois à ne pas y
faire de trou.
Remplissez les poivrons de ragù et placez-les
dans des pots en terre individuels. Recouvrez-
les d'une couche de gruyère râpé et mettez-les
au four préchauffé à 185°C pendant 25
minutes.
L'accompagnement. Faites du riz au chou-
fleur et faites de même avec le brocoli.
Mélangez les deux. Ecrasez l'ail, hachez une
échalote et faites-les sauter l’ensemble avec le
riz de légumes jusqu'à ce qu'il soit al dente
dans une cuillère d'huile d'olive. Assaisonnez
avec du sel, du poivre et du persil séché.
Épluchez les tomates, égouttez-les et coupez-
les en petits cubes. Coupez les oignons de
printemps en rondelles. Mélangez les deux
avec le riz aux légumes.
Coupez les petites tomates en grappe en deux
et faites-les chauffer dans une casserole sèche.
Sortez du four les plats contenant les poivrons.
Déposez le riz aux légumes autour. Ajoutez
quelques tomates chaudes. Terminez avec
quelques belles feuilles d'origan.
info ingrédients
carottes
céleri
oignon
poivrons pointus
ail
huile d'olive
thym
origan
basilic
persil
poivre et sel
purée de tomates
tomates en conserve
vin rouge
vinaigre balsamique
rouge
hachis de bœuf
lardons
parmesan
poivrons ronds
gruyère
chou-fleur
brocoli
échalote
tomates fraîches
oignons de
printemps
tomates à grappe
origan frais