mousse dessert
au café irlandais
La première couche. Faites dissoudre 2
cuillères à soupe de cassonade dans la moitié
du whisky dans une casserole à feu doux.
Ajoutez 1 gramme d'agar-agar et faites bouillir
brièvement. Mélangez hors du feu avec le
reste du whisky. Répartissez la préparation
dans les verres et laissez-les prendre au
réfrigérateur.
Faites un ruban de 3 jaunes d'œufs battus
avec 90 g de sucre cristallisé. Gardez les
blancs d'oeufs.
Deuxième couche. Préparez une grande
tasse de café et incorporez-y 4 g de café
instantané. Versez environ la moitié du café
dans une casserole et portez à ébullition.
Ajouter 4 grammes d'agar-agar. Laissez-le
bouillir pendant une minute.
La recette originale est de Jeroen Meus, le
célèbre chef de la télévision flamande.
J'évite autant que possible de publier les
recettes d'autres personnes, mais celle-ci
est une recette que j'ai un peu retravaillée,
voilà pourquoi. Non pas que le résultat soit
meilleur que celui de Jeroen, mais il est
différent.
Par exemple, j'utilise de l'agar agar végétal
au lieu de la gélatine comme liant et ma
couche inférieure avec le whisky est
presque liquide et contient du whisky non
aromatisé, de sorte que l'alcool est presque
entièrement conservé dans le résultat final.
La crème fouettée n'est pas complètement
montée en neige. La moitié de la crème
fouettée ressemble plus à la couche
crémeuse d'un vrai café irlandais.
des œufs
café
café instantané
crème entière
poudre de cacao
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Retirez le café du feu et incorporez le reste.
Versez la préparation dans le ruban et battez
jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Fouettez les blancs d'œufs. Battez également
la crème à moitié. Incorporez d'abord les blancs
d'œufs battus, puis la crème à moitié fouettée
dans la masse. Versez la préparation dans les
verres, en laissant un espace d'environ un
doigt. Laissez prendre au réfrigérateur.
Couche supérieure. Juste avant de servir,
recouvrez les verres d'une couche de crème à
moitié fouettée et d'un peu de poudre de cacao.
cassonade
25cl de whisky
irlandais
agar-agar
sucre glace