gâteau glacé
aux fruits des bois
Préparation. Prenez un bol en verre ovale et
tapissez l'intérieur d'un film plastique. Placez le
bol au réfrigérateur.
La glace. Battez les jaunes d'œufs avec les
sucres pour obtenir une masse blanche et
mousseuse, un ruban. Ajoutez le lait froid tout
en remuant. Battez la crème presque en neige
et mélangez-la soigneusement à la première
préparation.
Versez le mélange dans la sorbetière, réglez-la
en mode crème glacée et laissez-la fonctionner
pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que
votre appareil indique que la crème glacée est
prête.
Déposez la crème glacée dans le bol et
couvrez-en les côtés et le fond. Laissez
suffisamment de place au milieu pour la glace
au chocolat. Mettez le bol dans le
compartiment de congélation.
Glace au chocolat. Battez les jaunes d'œufs
avec le sucre glace et le sucre vanillé pour
obtenir un ruban. Incorporez la poudre de
cacao. Tout en remuant, ajoutez le lait entier
froid, quelques gouttes d'essence de moka et
un verre à liqueur de rhum Stroh. Battez la
crème entière jusqu'à ce qu'elle soit presque
ferme. Mélangez la préparation au cacao avec
la crème et versez la substance dans la
sorbetière. Réglez-la sur la position "crème
glacée" et laissez-la fonctionner pendant
environ 45 minutes ou jusqu'à ce que votre
machine indique que la crème glacée est
prête. Ajoutez quelques barres de chocolat noir
finement haché à la préparation de la crème
glacée à mi-parcours.
Déposez la crème glacée au chocolat au milieu
du bol, sur le dessus de la crème glacée.
Recouvrez le bol d'une feuille de plastique et
remettez- le dans le compartiment de
congélation.
Finition. Faites fondre un paquet de chocolat
noir au bain-marie. Versez le chocolat fondu
sur une feuille de papier sulfurisé placée sur
une plaque de four. Répartissez uniformément
le chocolat sur la feuille avec le dos d'une
cuillère. Placez le plateau dans un endroit frais
et laissez le chocolat durcir complètement.
Crème glacée :
3 jaunes d'œufs
100 g de sucre fin
10g de sucre vanillé
25cl de lait entier
25cl de crème
entière
Crème glacée au
chocolat :
3 jaunes d'œufs
100g de sucre glace
10g de sucre vanillé
15g de cacao en
poudre
arôme de moka
25cl de lait entier
25cl de crème
entière
Stroh-rhum
chocolat noir
Ce gâteau à la crème glacée est une
variation du classique "bombe à la crème
glacée". Vous pouvez choisir vous-même la
forme, en fonction du bol dans lequel vous
allez verser la glace. Même des portions
individuelles sont possibles, par exemple
dans des tasses à café ou des bols à soupe.
La glace au chocolat est un succès, peut-
être en partie parce qu'elle contient le rhum
brun autrichien Stroh à 56°. D'autres
boissons sont envisageables, mais il est
préférable de choisir les types légèrement
plus sucrés, comme les liqueurs.
Veuillez noter que l'utilisation d'alcool dans
un gâteau glacé n'est pas adaptée aux
enfants. Dans une préparation froide comme
celle-ci, l'alcool ne s'évapore absolument
pas.
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Fouettez le contenu d'une bouteille de crème
fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et
versez-la dans une poche à douille à embout
dentelé. Mettez-la de côté dans un endroit
frais.
Cassez la feuille de chocolat en gros
morceaux. Sortez le gâteau glacé du
congélateur et retirez la feuille de plastique.
Placez le gâteau au milieu sur un plat qui a à
peu près la même forme ovale. Mettez la
crème fouettée dans la poche à douille tout
autour et sur le dessus. Collez les tranches de
chocolat sur le pourtour. Remettez le gâteau
au congélateur jusqu'à ce que la couche de
crème fouettée ait également gelé.
Terminez le gâteau glacé juste avant de le
servir. Décorez le dessus avec des fruits frais,
dans ce cas un mélange de fruits des bois, de
caramboles et de baies dorées. Saupoudrez
de sucre glace et de poudre de cacao si vous
le souhaitez. Déposez ici et là une cuillère
d'avocat sur le dessus.
Enfin, terminez le bord du plat avec une
couche de poudre de cacao, afin de camoufler
les éventuelles tâches de glace et de crème.
Finition :
chocolat noir
fruits des bois
baies d'or
caramboles
chantilly
avocat
poudre de cacao
sucre glace