ragoût de biche
avec nèfle frite
Le ragoût de biche. Hachez finement l'oignon,
le poireau, le céleri, la carotte et l'ail. Faites-les
frire dans du beurre. Versez la préparation
dans une casserole profonde. Faites un
bouquet garni frais de laurier, de persil, de
romarin et de thym. Mettez-le également dans
la marmite et versez le fond de veau.
Assaisonnez avec de l'anis étoilé, des clous de
girofle, des baies de genièvre écrasées, du
poivre rose, de la noix de muscade, du poivre
du moulin et du sel de roche.
Saupoudrer la viande de farine fluide et faites-
la saisir tout autour dans une poêle avec du
beurre pétillant. Mettez le ragoût dans la
casserole pendant la préparation. Ajoutez du
vin rouge et laissez mijoter pendant 2 heures à
feu doux.
Pendant ce temps : coupez le céleri-rave et la
courge musquée en brunoise. Nettoyez et
coupez en quatre les champignons marrons.
Nettoyez les oignons perlés. Faites frire chacun
de ces légumes séparément dans un peu de
beurre, puis ajoutez-les ensemble. Gardez au
chaud. Faites frire un morceau de petit lard
salé croustillant à l'extérieur puis coupez-le en
dés juteux. Ajoutez-les aux légumes frits.
Gardez au chaud.
Faites une compote de canneberges fraîches
avec quelques cuillères à soupe de sucre
granulé et un peu d'eau.
Coupez quelques pommes en tranches,
enlevez le trognon et faites-les frire des deux
côtés dans du beurre chaud. Saupoudrez de
cannelle en poudre et de sucre de cassonade.
Rangez-les au chaud.
Retirer la viande de biche cuite du ragoût et la
garder au chaud. Passez le ragoût au chinois
(tamis) et ajoutez de la crème, quelques
lamelles de chocolat noir et quelques cuillères
de compote d'airelles. Liez la sauce si vous le
souhaitez. Ajoutez la préparation de céleri-
rave, de potiron, d'oignons perlés, de
champignons bruns et de lard. Mélangez le tout
avec la biche et portez à température.
Les nèfles. Lavez les nèfles et mettez-les dans
un sac au congélateur quelques heures avant.
Lorsqu'ils sont bien congelés, mettez-les dans
un bocal en verre et passez-les au micro-ondes
pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient
décongelés et à moitié cuits.
noix de muscade
baies de genévrier
poivre rose
fond de veau
vin rouge
crème fraîche
champignons bruns
bacon petit salé
oignons perlés
céleri-rave
courge musquée
canneberges
croquettes de
pommes de terre
cannelle
sucre granulé
chocolat noir
sucre de cassonade
pommes
L'automne ! Le temps du gibier et aussi
d'un fruit "oublié" : la nèfle. Ne laissez rien
vous tromper. Si l'on en croit la plupart de
vos collègues cuisiniers amateurs
d'Internet, ce fruit doit être aussi pourri
qu'une... nèfle avant que vous puissiez
commencer quoi que ce soit avec lui. Faux.
Ce n'est qu'un cousin des pommes et des
poires et peut être traité de cette façon
dans la cuisine. Mettez les fruits frais au
congélateur quelques heures avant et après
cela, vous pourrez les transformer
parfaitement et avec goût, comme dans
cette recette avec le ragoût de chevreuil.
Placez les nèfles dans la casserole dans
laquelle les tranches de pommes sont cuites,
ajoutez du beurre supplémentaire, du sucre et
de la cannelle en poudre et couvrez-les
pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que
la peau éclate et qu'elles soient cuites. Vérifiez
cela avec une alène ou une brochette de
barbecue.
Faites frire des croquettes de pommes de terre
dans la friteuse.
Dans l'assiette : mettez deux tranches de
pomme caramélisée avec des nèfles cuites sur
le dessus et de la compote de canneberges
chaude. En outre, une grande cuillère de
ragoût et terminer par des croquettes de
pommes de terre.
Au total, il faut compter trois bonnes heures de
cuisson pour cette recette, mais cela en vaut la
peine. Résultat surprenant avec un "fruit
oublié" dans le rôle principal.
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
nèfle
beurre
ragoût de biche
farine fluide
oignons
poireau
céleri
carottes
persil
laurier
thym
romarin
ail
sel et poivre
clou de girofle
anis étoilé