steak de sanglier, sauce de Madère et de truffe
info ingrédients
steak de sanglier
racine de persil
beurre
crème fraîche
sel et poivre
persil
choux de Bruxelles
chantage
échalotes
La sauce au madère et aux truffes est l'accompagnement
parfait du gros gibier. Son goût est doux-sucré avec en
arrière-plan la saveur typique de la truffe.
Faites cuire la racine de persil à la vapeur pendant une
dizaine de minutes. Faites-les frire à feu vif dans du beurre
jusqu'à ce qu'elles deviennent brunes. Faites de la purée avec
le mixeur à main. Ajoutez un peu de crème et assaisonnez
selon votre goût avec du sel et du poivre. Terminez cette
partie de l'assiette avec du persil brièvement frit.
Les choux de Bruxelles sont d'abord cuits à la vapeur, puis
frits dans du beurre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Les chanterelles jaunes sont frites au beurre et assaisonnées
de poivre.
carottes
ail
champignons brunes
farine fluide
fond de veau
concentré de tomates
thym séché
poudre de laurier
Madère
truffe
La sauce : faites sauter dans du beurre des échalotes
finement hachées, de l'ail écrasé, des champignons marrons
tranchés et des carottes très finement hachées. Ajoutez du
poivre, du sel, du thym séché et du laurier en poudre.
Saupoudrez de farine et arrosez de fond de veau. Mélanger
avec le concentré de tomate. Laissez mijoter pendant une
dizaine de minutes. Mélangez la sauce et passez au tamis.
Ajoutez maintenant un peu de vin de Madère, de la truffe
finement hachée et du jus de truffe et laissez bouillir un
moment. Laissez la sauce briller avec l'ajout d'un peu de
beurre froid.
Vous pouvez faire frire les steaks de sanglier comme un steak
normal, mais de préférence avec une température à cœur de
72°C . Laissez reposer un peu sous une feuille d'aluminium
avant de servir.
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