rôti de sanglier
avec purée de
topinambours
Le rôti de sanglier est cuit sous vide (ici 4
heures à 85°C, mais le temps de cuisson
dépend de la taille du rôti).
Purée de topinambour : Pelez et faites cuire
les topinambours à vapeur. Faites revenir
l'oignon et l'ail hachés dans un peu de beurre
jusqu'à ce que l'oignon prenne presque la
couleur. Mélangez les deux préparations dans
le mixeur avec un peu de bouillon de poulet.
Assaisonnez selon votre goût avec de la noix
de muscade, du poivre et du sel.
Croquettes de chou-fleur : faites cuire les
fleurons de chou-fleur dans de l'eau. Égouttez
et laissez les fleurons s'évaporer à très basse
température. Plus c'est sec, mieux c'est.
Mélangez au mixeur manuel pour obtenir une
fine purée avec 1 cuillère à soupe de beurre et
1 œuf. Ajoutez de la farine d'amandes et du
parmesan dans un rapport de ¼ à ¾ chou. La
pâte doit être ferme. Formez des croquettes
rondes à la main et passez-les dans la farine,
l'œuf battu et la chapelure. Laissez-les prendre
quelques heures au réfrigérateur, puis faites-
les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés à 160°C
dans la friteuse.
Sauce pour gibier au sirop de Liège : hachez
finement les légumes et les faites-les revenir
ensemble dans du beurre avec un peu de
bouillon de viande. Ajoutez le fond de gibier, le
vin rouge et les épices. Faites réduire. Tamisez
la sauce et ajoutez quelques cuillères de sirop
de Liège et une cuillère à soupe de concentré
de tomate. Laissez bouillir un moment et liez la
sauce si nécessaire.
Dans l'assiette : La viande est présentée sur
un lit de purée de topinambour. En haut à
gauche des croquettes de chou-fleur, en haut à
droite des champignons frits à l'huile de truffe,
en bas des choux de Bruxelles violets et à
gauche un mini chou vert. La finition est le
pourpier.
Croquettes de chou-
fleur :
chou-fleur
lait
beurre
œufs
parmesan
farine d'amandes
chapelure
sel et poivre
noix de muscade
Sauce de gibier :
fond de gibier
vin rouge
cannelle en poudre
baies de genévrier
écrasées
poudre de girofle
sel et poivre
bouillon de viande
sirop de Liège
concentré de
tomates
oignons
ail
carotte
beurre
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
rôti de sanglier
huile de truffe
champignons
choux de Bruxelles
mini chou vert
Le sirop de Liège
concentré de
tomates
pourpier
Purée de
topinambours :
topinambour
oignons
ail
bouillon de poulet
noix de muscade
beurre
sel et poivre