lotte à la lavande
de mer et homard
Le homard de l'Escaut oriental est tout
simplement l'espèce de homard la plus
savoureuse. Point final. Je ne peux pas
expliquer ou prouver pourquoi. C'est une
expérience personnelle, et vous devez la
vivre vous-même.
La saison s'étend de mars à juillet. En
dehors de cette période, le homard de
l'Escaut oriental peut encore être proposé
dans les restaurants, tant que les stocks
sont suffisants.
Préparez d'abord la purée de fenouil : coupez
un fenouil en morceaux, un poireau en
rondelles et un oignon en quartiers. Faites cuire
le fenouil et le poireau au micro-ondes pendant
6 minutes, à couvert et sans eau. Il est
également possible de le faire dans le four à
vapeur.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon dans
du beurre. Ajoutez le fenouil et le poireau et
laissez mijoter les légumes pendant quelques
minutes. Salez et poivrez selon le goût.
Ajoutez ensuite un peu de crème et autant de
bouillon de légumes. Laissez-le bouillir. Retirez
du feu et réduisez en purée. Ajoutez
maintenant des feuilles d'estragon fraîches (ne
les laissez pas bouillir).
Faites d'abord frire la lotte dans l'huile d'olive
pendant quelques minutes dans une poêle
avec un peu de sel et de poivre.
Mettez ensuite le poisson dans un plat à four et
mettez-le dans un four préchauffé à 185°C
pendant encore 8 à 10 minutes. Ensuite, garde-
le couvert au chaud.
Le homard doit d'abord être cuit vivant dans un
bouillon de cour. Laissez refroidir à tiède et
retirez la chair de homard de l'armure. Faites
frire la queue coupée en deux dans du beurre
clarifié et rangez-la couverte et chaude.
Le lavande de mer est facile à préparer : il
suffit de la laisser rétrécir dans une poêle
chaude avec du beurre.
Garnissez l'assiette avec un œuf poché, des
œufs de truite, un brin de coriandre, des
crevettes grises décortiquées, des oignons de
printemps hachés et du persil. Si vous le
désirez, versez le reste du beurre clarifié par-
dessus.
huile d'olive
homard
bouillon de cour
lavande de mer
œufs
œufs de truite
coriandre
crevettes grises
oignon de
printemps
persil
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
lotte
fenouil
poireau
oignons
beurre
sel et poivre
crème fraîche
bouillon de légumes
estragon