gigot de biche, miel
et framboises
Badigeonnez le gigot désossé tout autour avec
du miel, assaisonnez avec du poivre, du sel, du
thym et du romarin et tirez sous vide. Faites
cuire sous vide pendant 4 heures dans de l'eau
à 65°C. Vous pouvez également choisir un
mode de cuisson classique au four. Dans ce
cas, mettez le gigot 30 minutes par kilo dans un
four à 185°C°. Brossez régulièrement avec du
miel pour l'effet de glaçage.
Préparez la sauce pour le gibier. Portez les
framboises à ébullition avec du sucre et
quelques cuillères d'eau. Gardez- en quelques
unes pour la touche finale. Laissez bouillir et
passez au tamis. Faites bouillir le bouillon de
gibier avec la compote de framboises, les baies
de genièvre écrasées, les clous de girofle, la
poudre d'anis étoilé et un trait de vin de Maury
ou un autre vin rouge doux. Laissez bouillir un
peu et liez si nécessaire.
Compote de figues. Lavez et coupez les
figues en deux. Mettez-les dans le mixeur et
faites une pulpe. Assaisonnez à votre goût avec
du balsamique rouge et un peu de liqueur de
figue comme la thibarine tunisienne. Porter à
ébullition dans une casserole et garder au
chaud.
Ouvrez les figues fraîches, arrosez-les de
vinaigre balsamique rouge et placez-les sous le
gril pendant environ cinq minutes. Remplissez-
les de perles de sirop de figue, généralement
en vente pendant la période des fêtes de fin
d’année.
Dans l'assiette : les médaillons prédécoupés
recouverts de sauce au gibier et de quelques
framboises fraîches. A côté de cela, une
cuillerée de compote de figues et une figue
grillée.
Servez avec des croquettes aux amandes, des
croquettes fourrées à la gelée de canneberges
ou une préparation de pommes de terre de
votre choix. Ici, le plat est accompagné d'une
marmite de lard frit croustillant, frit avec des
marrons précuits, du persil haché et quelques
gousses d'ail. Plus loin dans l'assiette, une
cuillerée de champignons de châtaigne frits.
étoile-anise
vin de Maury
figues fraîches
balsamique rouge
liqueur de figue
perles de sirop de
figue
lardons
marrons cuits
persil
ail
croquettes aux
amandes
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
gigot de biche
désossé
miel
sel et poivre
thym
romarin
framboises
sucre
fond de gibier
baies de genévrier
clou de girofle