gigot de biche, miel et framboises
info ingrédients
gigot de biche désossé
miel
sel et poivre
thym
romarin
framboises
sucre
fond de gibier
baies de genévrier
clou de girofle
Badigeonnez le gigot désossé tout autour avec du miel,
assaisonnez avec du poivre, du sel, du thym et du romarin et
tirez sous vide. Faites cuire sous vide pendant 4 heures dans
de l'eau à 65°C. Vous pouvez également choisir un mode de
cuisson classique au four. Dans ce cas, mettez le gigot 30
minutes par kilo dans un four à 185°C°. Brossez
régulièrement avec du miel pour l'effet de glaçage.
Préparez la sauce pour le gibier. Portez les framboises à
ébullition avec du sucre et quelques cuillères d'eau. Gardez-
en quelques unes pour la touche finale. Laissez bouillir et
passez au tamis. Faites bouillir le bouillon de gibier avec la
compote de framboises, les baies de genièvre écrasées, les
clous de girofle, la poudre d'anis étoilé et un trait de vin de
Maury ou un autre vin rouge doux. Laissez bouillir un peu et
liez si nécessaire.
Compote de figues. Lavez et coupez les figues en deux.
Mettez-les dans le mixeur et faites une pulpe. Assaisonnez à
votre goût avec du balsamique rouge et un peu de liqueur de
figue comme la thibarine tunisienne. Porter à ébullition dans
une casserole et garder au chaud.
Ouvrez les figues fraîches, arrosez-les de vinaigre balsamique
rouge et placez-les sous le gril pendant environ cinq minutes.
Remplissez-les de perles de sirop de figue, généralement en
vente pendant la période des fêtes de fin d’année.
Dans l'assiette : les médaillons prédécoupés recouverts de
sauce au gibier et de quelques framboises fraîches. A côté de
cela, une cuillerée de compote de figues et une figue grillée.
Servez avec des croquettes aux amandes, des croquettes
fourrées à la gelée de canneberges ou une préparation de
pommes de terre de votre choix. Ici, le plat est accompagné
d'une marmite de lard frit croustillant, frit avec des marrons
précuits, du persil haché et quelques gousses d'ail. Plus loin
dans l'assiette, une cuillerée de champignons de châtaigne
frits.
étoile-anise
vin de Maury
figues fraîches
balsamique rouge
liqueur de figue
perles de sirop de figue
lardons
marrons cuits
persil
ail
croquettes aux amandes