poire belle Hélène
Les poires : épluchez les poires et laissez les
tiges attachées. Retirez le plus possible du
trognon, sans endommager la chair. Prenez un
petit pot haut et mettez-y les poires, ainsi qu'un
quart de bouteille de Poire Williams, du vin
blanc doux, un sachet de sucre vanillé,
quelques clous de girofle et un bâton de
cannelle. Couvrez et laissez mijoter pendant
une demi-heure à feu doux et vérifiez
régulièrement à l'aide d'une brochette si les
poires sont déjà cuites.
Pour la sauce au chocolat, faites fondre un
paquet complet de chocolat fondant au bain-
marie avec une tasse de café fort et quelques
cuillères de crème jusqu'à obtenir l'épaisseur de
sauce souhaitée.
Grillez les flocons d'amandes.
Saupoudrez l'assiette de sucre glace et
parsemez-la de flocons d'amandes grillées.
Trempez les poires à moitié dans le chocolat.
Versez un joli cercle de sauce au chocolat au
milieu. Mettez une poire d'un côté et longez de
l'autre une boule de glace à la vanille.
sauternes
sucre vanillé
clou de girofle
bâton de cannelle
flocons d'amandes
sucre glace
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
Ce dessert a été ‘inventé’ en 1864 par le chef
français Auguste Escoffier. Il s'est inspiré de
l'opérette à succès « La Belle-Hélène », dont
la musique a été composée par Offenbach et
qui mettait en scène la chanteuse Hortense
Schneider. Voici une interprétation libre de
la recette originale.
poires
Poire Williams
chocolat
café noir
crème fraîche