faisan avec crème aux herbes
info ingrédients
faisan
sel et poivre
herbes pour le gibier
beurre
Calvados
bouillon de poulet
crème fraîche
Les filets de faisan : assaisonnez les filets avec du poivre, du
sel et un mélange de gibier provenant du moulin. Faites
revenir les filets tout autour dans du beurre. Ajoutez ensuite
un peu d'eau et un peu de Calvados. Posez le couvercle sur
la casserole et laissez mijoter pendant dix minutes
supplémentaires à feu doux jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Retirez les filets de la poêle et rangez-les au chaud sous une
feuille d'aluminium.
La sauce : égoutter la graisse, déglacez la poêle avec du
Calvados. Filtrez et ajoutez une bouteille de crème culinaire
légère et un peu de bouillon de poulet préparé. Laissez bouillir
un peu et ne liez que si nécessaire.
Préparer la purée de céleri-rave : faites cuire à la vapeur le
céleri-rave coupé en gros blocs jusqu'à ce qu'il soit cuit en 10
minutes environ. Laissez refroidir et ajoutez un peu de crème
culinaire. Faites de la purée avec le mixeur à main.
Assaisonnez avec quelques tours de moulin à poivre, de
moulin à sel et de muscade.
Préparez les choux de Bruxelles. Faites-les cuire à la vapeur
à moitié en sept minutes environ. Pendant ce temps, faites
frire les échalotes coupées en fines brunoises dans du beurre
ou un autre agent de cuisson. Ajoutez les choux de Bruxelles
cuits, assaisonnez de poivre, de sel, de noix de muscade et
faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Préparation des châtaignes : dégraissez un morceau de lard
"petit salé" et coupez-le en lamelles d'un demi-centimètre
d'épaisseur. Ce bacon est vraiment d'une qualité particulière
et n'est disponible que pour une courte durée. Coupez les
lanières en dés et faites-les frire croustillantes dans une
touche d'huile d'olive.
Coupez un paquet de châtaignes précuites en petits
morceaux et mettez-les ensemble avec le lard et le persil
haché dans une poêle avec un peu de levure liquide ou de
beurre. Laissez frire jusqu'à ce que le persil soit croustillant.
Dans l'assiette : un morceau de faisan, à moitié couvert
d'une cuillerée de sauce. Ajoutez une tourelle de purée de
céleri-rave, une quenelle de marrons avec des morceaux de
lard et une cuillère de choux de Bruxelles.
céleri-rave
noix de muscade
choux de Bruxelles
échalotes
bacon 'petit salé’
marrons précuits
persil
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