faisan à la crème
de marrons
Coupez les champignons châtaigne en
tranches. Coupez en deux une grande quantité
de châtaignes cuites. Coupez un morceau de
bacon en lanières. Faites revenir les
champignons dans une grande noix de beurre.
Ajoutez les châtaignes et les lardons. Le plat
est prêt lorsque le lard est croustillant et que
les champignons ne sont plus liquides.
Dans l'assiette. Mettez deux filets de faisan
dans l'assiette et saucez-les. Remplissez
l'assiette de champignons frits, de lard et de
châtaignes. Servir avec une préparation de
pommes de terre, par exemple des croquettes.
info ingrédients
châtaignes
champignons bruns
oignon
ail
lardons
crème
huile d'olive
champignons
séchés
farine liquide
bouillon de poulet
farine de châtaigne
feuille de laurier
thym
romarin
persil
poivre et sel
La fine farine de châtaigne est difficile à
trouver sur les étagères de nos magasins. Si
nécessaire, vous pouvez la remplacer par de
la purée de châtaignes, plus facile à trouver.
Mais l'inconvénient de cette purée est
qu'elle est généralement sucrée. Cela
change le goût de la sauce, mais ne la
détériore pas. Dans cette recette, on utilise
des champignons de type châtaigne. Vous
pouvez parfaitement les remplacer par un
mélange de champignons forestiers.
Coupez un gros oignon en demi-lunes. Écrasez
deux gousses d'ail. Faites-les frire tous les deux
dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que
l'oignon devienne vitreux. Déposez la
préparation dans un plat à gratin. Faites frire les
filets de faisan dans un peu d'huile d'olive
jusqu'à ce qu'ils soient dorés, assaisonnez de
sel et de poivre. Mettez les filets avec l'oignon
dans la marmite.
Faites tremper une grande partie des
champignons séchés dans de l'eau. Versez
ensuite les champignons et leur eau de
trempage ainsi qu'une quantité égale de
bouillon de poule sur le faisan jusqu'à ce que la
viande soit complètement submergée. Ajoutez
un bouquet garni d'herbes composé de tiges de
laurier, de thym, de romarin et de persil. Laissez
la préparation mijoter pendant 45 minutes à feu
doux. Vérifiez si la viande est cuite et, si
nécessaire, prolongez le temps de cuisson.
Retirez les filets de faisan de la casserole et
mettez-les dans un endroit chaud, couverts.
Retirez le bouquet d'herbes et mettez le mixeur
plongeant dans le liquide de cuisson et
réduisez-le en purée. Versez le liquide de
cuisson en purée à travers un tamis dans une
tasse à mesurer.
Faites un roux de beurre avec quelques
cuillères à soupe de farine de châtaigne et de
farine fluide, dans un rapport de 2 à 1. Diluez
avec le liquide tamisé et la crème culinaire pour
obtenir une sauce lisse. Assaisonnez avec du
poivre et du sel. Placez les filets de faisan dans
la sauce.