lavande de mer
fenouil
oignon
ail
beurre salé
crème culinaire
moulin à poivre
Faites cuire le fenouil coupé en cubes avec l'oignon tranché et
l'ail écrasé dans du beurre salé jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Ajoutez quelques gouttes de crème culinaire. Assaisonnez
avec quelques tours de moulin à poivre, de l'aneth, du persil
séché et des flocons d'algues séchées.
Ces flocons se réhydratent lors de leur utilisation et donnent
une saveur absolument unique à la préparation de fenouil.
Réduisez un moment et c'est prêt. Terminer sur l'assiette avec
une touffe de persil.
Faites frire la barbue pendant quelques minutes de chaque
côté dans beaucoup de beurre clarifié jusqu'à ce que la peau
soit croustillante. Rangez au chaud.
Retirez les tiges les plus épaisses de la lavande de mer.
Lavez-la soigneusement et séchez-la dans une essoreuse à
salade. Faites frire brièvement mais fermement la lavande de
mer dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit al dente. Il
ne doit pas devenir un épinard mou.
barbue à la lavande de mer
et salade d'algues au fenouil
La saison de ce légume de mer s'étend de la mi-mars à la
fin octobre. Et parce que rien n'est simple dans la vie : les
feuilles de la vraie lavande de mer ne sont pas
comestibles. En fait, on mange les feuilles de l'aster de
mer, qui sont vendues sous le nom de "lavande de mer".
Les deux plantes se ressemblent et se développent dans
le même biotope. La confusion est donc facilement faite.
Juste pour dire que mettre ses bottes pour aller cueillir
soi-même la lavande de mer dans les marais salés de
Zeeland n'est pas une bonne idée.