moules de
différentes manières
Lors d'un voyage en Bretagne et en
Normandie en France il y a quelques
années, nous avons fait connaissance avec
les moules de bouchot.
À notre grande surprise, ils étaient
proposés dans de nombreux restaurants de
manière très différente. Parfois avec un
menu plein de choix.
Sur cette page, nous vous donnons une
sélection limitée d'exemples pour vous
permettre de vous lancer dans des
exercices de style créatifs sur le thème
"cuisiner les moules de façon originale".
Préparation de base: Coupez les légumes
(oignons, céleri, ail) en morceaux et faites-les
revenir dans le beurre. Versez une petite
quantité d'eau. Mélangez avec un sachet
d'épices pour moules. Portez à ébullition.
Versez les moules dans la marmite et laissez-
les cuire sous un couvercle. Cela ne prend que
quelques minutes. Après une minute ou deux,
secouez bien la marmite. Si une forte vapeur
s'échappe sous le couvercle, vérifiez si les
moules se sont ouvertes.
Moules au vin blanc
La préparation de base, mais l'eau a été
remplacée par du vin blanc.
Moules à l'ail et à la crème
La préparation de base, mais avec un
supplément d'ail. Retirez les moules de la
marmite et gardez-les au chaud. Passez la
sauce au tamis et faites-la réduire avec la
crème. Epaississez si nécessaire. Mettez les
moules dans les pots à moules et versez la
sauce dessus. Terminez par le persil haché.
Moules au pastis (ou à l'ouzo)
Remplacez le céleri dans la préparation de
base par du fenouil haché. Ajoutez un peu de
pastis à l'eau. Versez un verre de crème
chaude sur les moules cuites et l'aneth haché.
Mélangez pour combiner.
Moules à la moutarde et à la crème
Préparez une sauce à base d'oignon, de
ciboulette et de persil hachés et sautés dans du
beurre. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre
et mouillez avec du cognac. Ajoutez la crème,
laissez réduire et épaississez avec la moutarde.
Faites cuire les moules dans du vin blanc,
versez la sauce dessus et remuez.
Moules au saumon fumé
Même préparation que les "moules à l'ail et à la
crème", mais avec une quantité normale d'ail et
à la fin, avant de servir, mélangez des lamelles
de saumon fumé avec les moules.
Moules des Ardennes
Préparation de base avec un verre de vin
blanc. Faites frire les lardons jusqu'à ce qu'ils
soient croustillants et égouttez-les. Après la
cuisson dans la marmite, ajoutez la crème
aigre et le bacon et remuez. Terminez par le
persil haché.
Moules au lait de coco et au curry
Dans une poêle wok, mélangez la pâte de
curry avec le lait de coco, ajoutez un soupçon
de sucre et portez à ébullition. Ajoutez les
moules et faites-les cuire à couvert. Servez
dans des bols à soupe et terminez par la
coriandre hachée et le zeste râpé du citron vert
biologique.
info ingrédients
Ingrédients de base :
moules crues
sachet
d'assaisonnement
pour moules
oignon
céleri
ail
beurre
Matériel de cuisson :
pots à moules
individuels
Ingrédients ajoutés
selon la recette :
vin blanc
persil
crème culinaire
jus de citron
aneth
fenouil
pastis
poivre et sel
cognac
saumon fumé
moutarde
ciboulette
lardons
crème aigre
lait de coco
curry en poudre
coriandre
limon
sucre
amidon