pâté de Noël
Pesez le ragoût de sanglier, le foie de porc, le
lard fumé et les oignons dans une proportion
de 6 / 2 / 1 / 1. Broyez ces ingrédients très
finement dans le hachoir ou dans un cutter.
Hachez les canneberges séchées avec les
abricots secs. Trempez quelques tranches de
pain moulu avec une bouteille de bière de
Noël. Ajoutez le mélange de canneberges et
d'abricots. Laissez mariner pendant quinze
minutes.
Mélangez les baies de genévrier et les clous de
girofle en poudre dans un moulin à café.
Mélangez maintenant toutes les préparations et
assaisonnez-les encore avec du poivre, du sel,
du thym, du persil séché, de la poudre d'ail, du
poivre vert et quelques cuillères à soupe de
sucre brun.
Badigeonnez une terrine profonde d'huile
d'olive et recouvrez l'intérieur de lard fumé
coupé en fines tranches. Laissez assez de
place sur le bord pour plier sur la farce. Placez
quelques feuilles de laurier au fond de la terrine
sur le lard.
ragoût de sanglier
foie de porc
lard fumé
oignons
les canneberges
séchées
abricots secs
chapelure
bière de Noël
baies de genévrier
Remplissez la terrine avec la masse de viande
et repliez le lard par-dessus. Fermer avec une
feuille d'aluminium et enfin le couvercle de la
terrine.
Mettez la terrine dans un four préchauffé à
200°C pendant une heure et trois quarts
d'heure. Retirez la feuille d'aluminium.
Remettez la terrine dans le four à l'air chaud
pendant quinze minutes supplémentaires.
Sortez la terrine du four et recouvrez-la à
nouveau de papier d'aluminium. Mettez-y un
poids lourd, par exemple un vieux fer à
repasser, et laissez-le au frais pendant au
moins une nuit.
Le pâté de Noël est alors prêt à l'emploi, mais
peut être laissé au réfrigérateur pendant
quelques jours avant d'être découpé. J'ai fait ce
pâté la semaine précédant Noël et je l'ai
conservé sous vide au réfrigérateur. Servez
avec un chutney ou un confit de votre choix.
Bien entendu, ce pâté convient également à
d'autres moments de l'automne et de l'hiver.
Pensez alors à un autre nom pour le désigner.
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clou de girofle
sel et poivre
thym
persil séché
poudre d'ail
piments verts
sucre brun
huile d'olive
le bacon du petit
déjeuner
laurier