consommé
de perdreau
Hachez les carcasses et faites-les dorer tout
autour dans de l'huile d'olive avec les cuisses
de perdrix. Quand le sang est parti, mettez le
tout dans une marmite à soupe. Faites cuire
séparément l'oignon, le poireau, la carotte, les
gousses d'ail et le céleri grossièrement hachés
dans l'huile. Égouttez et ajoutez les légumes
aux restes de perdrix. Faites frire les cubes de
bacon dans une poêle antiadhésive sèche,
égouttez et ajoutez au reste.
Versez quelques litres d'eau dans la marmite à
soupe jusqu'à ce que tout soit couvert.
Assaisonnez avec du sel, du poivre, du macis,
des clous de girofle, du laurier, du thym et des
baies de genièvre. Mettez sur feu doux, juste
en dessous du point d'ébullition. La préparation
ne peut pas du tout bouillir. Laissez infuser
pendant au moins 5 heures, à moitié couvert.
Laissez reposer un moment hors du feu, puis
utilisez une louche pour ramasser le bouillon de
la marmite à soupe à travers un tamis fin.
Surtout ne pas verser en une seule fois !
Prenez votre temps et le résultat sera une
soupe claire.
Vous avez maintenant la base du consommé,
qui n'est pas fini avec des blancs d'œufs de
manière traditionnelle.
Réduisez simplement davantage à feu doux
avec l'ajout d'un verre de madère et de
quelques cuillères à soupe de purée de
tomates. Assaisonnez avec plus d'épices si
nécessaire.
Laissez reposer le consommé toute la nuit
dans un endroit frais ou au réfrigérateur puis
grattez le gras à la truelle.
Le lendemain : coupez la carotte, le poireau et
le céleri en julienne et faites cuire les bâtonnets
de légumes à la vapeur. Faites frire un filet de
perdrix sans peau et sans boules de grêle dans
une poêle avec un peu de beurre. Après
environ cinq minutes, versez un demi-verre
d'eau, couvrez et laissez mijoter encore 5
minutes. Retirez la casserole du feu et attendez
encore dix minutes avant de couper le filet en
lanières.
Servir à table dans une soupière. Placez
d'abord un tas de julienne de légumes chauffée
et de lanières de perdrix dans l'assiette et
versez une louche de consommé dessus.
beurre
poivre et sel
herbe de macis
clou de girofle
feuille de laurier
thym
baies de genièvre
concentré de tomates
madère
Les
quantités
des
ingrédients
ne
sont
mentionnées
que
si
cela
est
vraiment
nécessaire.
Faire
vous-même
les
bons
choix
lors
de
la
mise
en
œuvre
d'une
recette,
avec
votre
passion
passion
culinaire, voilà
la cuisine créative
!
perdreau
poireau
oignon
carotte
céleri
ail
huile d'olive
cubes de bacon