poulet De ombarde
info ingrédients
poitrines de poulet
poivrons jaunes
et rouges
bouillon de poulet
vinaigre balsamique
blanc
oignons
ail
carottes
basilic frais
bouquet d'herbes de
sauge fraîche, de
romarin, de thym et
de feuilles de laurier
tomates
huile d'olive
assaisonnement
pour poulet
vin blanc
brandy
Poulet… De Lombarde ? Quoi et pourquoi?
Tous les ingrédients ont été achetés dans
des magasins locaux, mais cela ne suffit
pas comme argument.
La vraie raison est la suivante. Nous
logeons dans le parc de vacances De
Lombarde à Lombardsijde, dans un mobil-
home. Dans notre ruelle, l'heure de l'apéritif
est interprétée assez largement. Après un
apéro extensif, ce plat est la solution: vous
pouvez le préparer à l'avance et le garder au
chaud jusqu'au moment de servir.
Couvrez la poêle. Mettez-la au four à 60°C,
chauffez quelques assiettes dans le même four
et puis, dégustez l’apéro aussi longtemps que
vous le souhaitez… Terminez, juste avant de
passer à table, avec des feuilles de basilic frais.
Servir avec des spirellis ou autres pâtes.
Coupez quelques poitrines de poulet en trois
morceaux. Assaisonnez avec un mélange
d'épices pour poulet. Frottez-les bien pour
qu'elles ne brûlent pas à la cuisson. Faites
chauffer une poêle antiadhésive et faites dorer
les morceaux de poulet de tous les côtés dans
un peu d'huile d'olive. Ils n'ont pas besoin d'être
complètement cuits. Gardez-les couverts.
Dans une autre poêle, faites revenir dans un
peu d'huile d'olive, les oignons finement
hachés, l'ail, les carottes coupées en dés, les
poivrons rouges et jaunes.
Ajoutez un demi-litre de bouillon de poulet,
ainsi qu'un bon trait de vinaigre balsamique
blanc, un verre de vin blanc et un demi-verre
de brandy. Faites un bouquet d'herbes avec du
romarin, du thym, des feuilles de laurier et de la
sauge. Mettez-le dans la casserole.
Ajoutez les morceaux de poulet mi-cuit et
laissez mijoter au moins une demi-heure à trois
quarts d'heure. Vérifiez la cuisson.
Retirez le poulet de la cuisson lorsque la
viande est tendre. Épaississez la sauce avec
quelques cuillères à soupe de fécule de maïs
dissoute dans de l'eau. Ajoutez ensuite le
poulet et mélangez bien le tout. Assaisonnez
avec du sel et du poivre.