civette de lièvre
Faites revenir l'oignon, l'ail et la carotte
grossièrement coupés dans du beurre chaud et
mettez-les dans une grande casserole.
Coupez les cuisses de lièvre en deux
morceaux. Enfarinez-les. Saisissez-les tout
autour dans du beurre chaud et mettez-les
dans la cocotte.
Faites un bouquet garni de thym, de romarin,
de persil et de feuilles de laurier frais. Attachez
les tiges avec de la ficelle de cuisine et placez-
les dans la marmite. Ajoutez le vin rouge et le
fond de gibier jusqu'à ce que la viande soit
submergée. Ajoutez les baies de genièvre et les
clous de girofle écrasés. Assaisonnez encore
avec du poivre et du sel. Laissez mijoter à feu
doux pendant au moins une heure et demie à
deux heures.
Retirez les cuisses de la marmite, couvrez-les
et gardez-les au chaud. Passez la sauce au
tamis et versez-la dans une casserole propre.
Portez à ébullition et ajoutez la gelée de
groseilles et une tablette de chocolat brisée.
La civette de lièvre ou poivre du lièvre est
traditionnellement préparée avec du sang de
lièvre. Dans cette recette, il est omis. Si vous
voulez quand même l'utiliser, il suffit de la
verser avec la gelée de groseilles et le
chocolat.
Comme tous les ragoûts, cette préparation
est à conserver au réfrigérateur toute la nuit.
Ramenez-le à température à feu doux avant
de servir.
Faites attention au dosage. Il ne faut pas
laisser le goût du chocolat dominer. Laissez
réduire brièvement. Baissez le feu et ajoutez le
sang de lièvre si vous le souhaitez.
Amenez juste au-dessus du point d'ébullition.
Ajoutez les cuisses et maintenez la cuisson à
température, sans faire bouillir.
Nettoyez et coupez les champignons. Faites
revenir les lardons et les oignons perlés dans le
beurre. Ajoutez les champignons. Assaisonnez
avec du poivre et du sel. Ajoutez cette
préparation à celle qui se trouve dans la
marmite.
Vous pouvez conserver ce résultat final à
température pour une utilisation immédiate, ou
le réfrigérer pour le lendemain.
Accompagnements : choisissez une
préparation de pommes de terre, des légumes
ou des fruits chauds selon vos goûts ou,
comme ici, un ragoût de céleri-rave avec des
herbes du jardin et des segments de pommes
au four.
laurier
vin rouge
baies de genévrier
clous de girofle
poivre et sel
gelée de groseille
chocolat noir
(sang de lièvre)
champignons bruns
bacon salé
oignons perlés
info ingrédients
cuisses de lièvre
farine fluide
beurre
oignon
ail
carottes
thym
romarin
persil
fond de gibier